Важным прецедентом может стать в российском Верховном суде победа водителя над дорожниками. Согласно недавнему постановлению Верховного суда РФ, дорожные службы обязаны возмещать ущерб тем водителям, которые попали в ДТП из-за ямы или другого дефекта на дорожном полотне. Это решение было вынесено в результате рассмотрения иска, который подал водитель, попавший в дорожно-транспортное происшествие из-за выбоины в асфальте.

Дорожники будут отвечать за ДТПКак обычно бывает, борьба обычного гражданина и организации, приводит к одному и тому же результату. Районный и городской суды вынесли постановления, где говорилось о том, что водитель был сам виноват в аварии. Но истец оказался настойчивым и довел дело до Верховного суда. Там уже были сделаны выводы, что следуя госконтракту, за дорогой должна была следить местная дорожно-эксплуатационная организация.

Разрешение этой ситуации можно назвать знаковым. Если верить статистике, то каждое пятое ДТП весной происходит из-за отвратительного состояния покрытия дорог. Но, при всем этом, успешных исков к дорожным службам практически не было.

В подобных ситуациях эксперты рекомендуют кроме фотографирования ям и указания их размеров в протоколе, отмечать там же, что эта яма не соответствует стандартам ГОСТа, не огорожена, а если ДТП случилось ночью, то не была освещена фонарем. Вместе с отправкой письма дорожной службе, следует написать еще и в местную прокуратуру. А при неудовлетворении претензий не в досудебном порядке, тогда уже следует обращаться в суд.

По правилам, на федеральной трассе каждое повреждение полотна должно исправляться не позднее чем через 5 суток, а на остальных дорогах не позднее чем через 10 суток. Но эти сроки редко соблюдаются. Если дорожники не хотят чинить дороги, возможно, их подстегнут к этому массовые иски водителей.