Зарубежный союз автопроизводителей Renault-Nissan планирует увеличить свою долю на известном российском заводе. Еще в начале 2008 года компании Renault и АвтоВАЗ заключили договор о стратегическом партнерстве. Исходя из этого соглашения,  французская компания стала обладателем блокирующего пакета АвтоВАЗа, то есть 25% плюс еще одна акция.

Renault-Nissan и АвтоВАЗС прошлого года союз компаний   Renault-Nissan ведут переговоры о выкупе мажоритарного пакета акций АвтоВАЗа с его совладельцами. Ими являются «Тройка Диалог» и «Ростехнологии». По предварительным данным  компания Renault планирует увеличить свою долю в АвтоВАЗе практически до 35%, а Nissan рассчитывает на 15%.

Федеральная антимонопольная служба России совсем не против такого увеличения своей доли  союзом компаний Renault-Nissan. Игорь Артемьев, глава ФАС, сообщил, что пока эти компании еще не подали официальную заявку, но антимонопольной службе известны подробности переговоров, поэтому они не видят серьезных препятствий в такой сделке в будущем. Чиновник так же отметил, что это слияние является очень крупным и значимым инвестпроектом для российского автопрома. Благодаря инвестициям этих двух крупных зарубежных компаний, возможно, повысится рейтинг автомобилей выпускаемых на АвтоВАЗе, увеличатся грузоперевозки в Тольятти и из Тольятти в регионы России.

Renault-Nissan планируют начать выпуск в России автомобилей на базе совместной платформы, которая используется в моделях Logan и Dacia Sandero. Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростехнологии» заявил, что акционеры АвтоВАЗа собираются определиться со сделкой о продаже контрольного пакета акций союзу компаний Renault-Nissan уже в конце мая. От генерального директора компании Renault Бруно Анселена стало известно, что альянс рассчитывает получить 50% акций плюс еще одна.