В Государственной Думе прошло первое заседание, связанное с изменением законодательства для автолюбителей. Среди намеченных к рассмотрению депутатами мер, самой заметной можно назвать возвращение закона о минимально допустимом уровне алкоголя в крови. Одновременно предполагается нововведение - уголовная ответственность за управление автомобилем в пьяном виде.

АлкозамкиСозданную при комитете Думы по госстроительству рабочую группу, с наличием в ней представителей ГИБДД, правозащитников, депутатов и наркологов, возглавляет Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета. По мнению руководителя этой группы, одним из самых главных направлений работы является борьба с пьянством за рулем. Группой обсуждался волнующий многих автолюбителей вопрос о возвращении минимальной нормы допустимого содержания алкоголя в воздухе, выдыхаемом водителем. До 2010 года норма была на уровне 0,15 мг на 1 л воздуха, но решением президента вскоре была отменена. Теперь, вернуться норма может в нескольких вариантах градаций опьянения. Будут отличаться санкции в зависимости от процента алкоголя в выдохе, начиная от штрафа, заканчивая лишением водительских прав. Но окончательное решение по этому поводу будет принято руководством страны.

В будущем, водители, пойманные за езду в пьяном виде, испробуют на себе заграничное новшество - алкозамок, который не дает завести двигатель, пока водитель не дунет во встроенный алкотестер. Таким приборами будут оборудовать и грузовики, совершающие грузоперевозки по России. И если предельный уровень алкоголя в выдохе превышен, то, автомобиль не заведется. Тестировать эту новинку нарушители будут за свой счет. Нарушитель сможет выбрать один из вариантов наказания. Или лишение прав на срок до двух лет, или лишение прав, сроком вполовину меньше, но с установкой алкозамка. Цена устройства достигает 20 тысяч рублей.