Идею об обновлении парка транспортных средств обнародовал исполняющий обязанности министра торговли и промышленности Денис Мантуров. На совещании, посвященном проблемам автопрома было рассмотрено введение экономических методов стимулирования автовладельцев, то есть ограничение срока эксплуатации автобусов и грузовиков до 15 лет.

Запрет на грузовики старше 15 летЭта идея понравилась Владимиру Путину, присутствующему на собрании, он отметил, что в большинстве европейских стран уже давно под запретом эксплуатация грузовиков возрастом более 10 лет. Поэтому, транспортным компаниям, совершающим свои грузоперевозки в Санкт-Петербург, Астрахань и другие города России, скоро придется менять состав своего автопарка.

На этой встрече был отмечен и тот факт, что изношенные транспортные средства угрожают безопасности движения на дорогах, а так же загрязняют окружающую среду. Исходя из задумки авторов законопроекта, такая идея подтолкнет развитие автопрома в стране. Поддержали идею отечественные производители, которые отметили, что России нужна новая техника.

Были и те, кто против. Например, Андрей Чурсин, который является председателем комитета коммерческого транспорта. По его мнению, качественные транспортные средства служат и больше 15 лет.

Аналитиком «ВТБ Капитала» доля старых грузовиков в стране была оценена в 50%. По его мнению, если резко запретить эксплуатацию таких транспортных средств, то грузоперевозки в большинстве своем встанут, а производители автомобилей не справятся с такими быстрыми темпами требуемого производства и выпуска техники.

Пока что эта идея находится лишь на стадии обсуждения, законопроекты еще не предлагались.