Недавно разработанная программа Правительства Москвы, заключающаяся в создании единого парковочного пространства, будет способствовать увеличению скорости движения транспорта в столице втрое. Таких результатов планируется достичь уже к 2016 году.

Борьба с нелегальными парковкамиЭти планы были озвучены на пресс-конференции руководителем Департамента транспорта Москвы Максимом Ликсутовым. Начало программы произошло 15 апреля этого года. Целью этого превращения столичных парковок в единый комплекс стало сокращение среднего времени, затрачиваемого москвичами на дорогу от дома до работы до 50 минут. Поэтому и для водителей, совершающих грузоперевозки в Москву, появляется масса преимуществ в плане экономии времени, затрачиваемого на проезд по городу.

Первым этапом программы будет борьба с нелегальными парковками в центре города, которые практически всегда затрудняют движение в час пик. Меры принимались и в прошлом году. В тестовом режиме с 1 декабря работали комплексы фиксации нарушения правил стоянки и парковки. Десять специально оборудованных автомобилей ездили по определенным маршрутам, собирая информацию о нарушениях. Аппаратура автоматически начинала записывать видео там, где находится зона запрещающего знака. Одна из камер снимала расположение автомобиля, а другая – его номера. Затем данные отправляются в центр фиксации административных правонарушений и далее уже в ГИБДД. Теперь, с 15 апреля 2012 года, водителя, нарушившие правила парковки, будут получать штрафы по почте, как ранее получали за превышение скоростного режима. Пока что штраф составляет 300 рублей, а с июля увеличится до 3000 рублей. Средства пойдут на благоустройство дорожной инфраструктуры Москвы.