Фуры, перевозящие больше 8 т, смогут проехать только на 60 улиц Санкт-Петербурга. Правительством утвержден новый порядок временного ограничения и запрета движения грузового транспорта по местным городским дорогам.

Проезд для тяжелых грузовиков будет разрешен только по 60 магистралям, общей протяженностью 171 км. В настоящий момент в городе в грузоперевозках участвуют 82 тысячи автомобилей, среди них грузоподьемностью более 8 т обладает половина.

Новый запрет для проезда грузовиков в Санкт-ПетербургеВ будущем перевозчиков ожидает ужесточение режима. Правительство терпело большегрузный транспорт на улицах только до ввода в эксплуатацию кольцевой автодороги. По мысли чиновника, теперь при осуществлении грузоперевозки в Санкт-Петербург, в районе кольцевой дороги содержимое всех фур следует разгружать в «газели» и, далее, развозить по городу. Назвать эту инициативу новой нельзя, ведь ранее в Санкт-Петербурге действовали более терпимые ограничения.

Необходимость такой меры вызвана неутешительной статистикой: в 2011 году за нарушение правил стоянки эвакуировали более 2 тысяч грузовиков, а с начала этого года — 399 штук. На городском уровне вводить полный запрет на движение большегрузов невозможно. Понятно, что для осуществления этих мер, необходимо вносить поправки и изменения в правила дорожного движения.

Запрет на проезд тяжелых фур, как и любой другой закон, можно попытаться обойти. Например, если в маршрутном листе водителя написан адрес на улицу вне пределов разрешенной зоны, то он имеет право туда ехать. Следствием такого запрета на движение тяжелого транспорта может стать подорожание перевозок, а, следовательно, повышение цен на продукцию и товары, не говоря об увеличении пробок. Ведь, для того, чтобы переправить содержимое каждой большегрузной фуры, необходимо восемь газелей.