Акция, которая носит название «Дороги без дураков», будет проходить в некоторых городах России первого апреля. Это мероприятие направлено на протест против разбитых дорог и плохого асфальтового покрытия, а на большинстве дорог и полного его отсутствия.

Акция «Дороги без дураков»Александр Васильев, который является членом транспортного комитета Госдумы, а так же лидером сообщества в сети под названием «Убитые дороги», сообщил, что целью этой акции является привлечение внимания общественности к тому, что происходит на дорогах страны.

Все участники акции, в течении некоторого времени будут составлять карту плохих дорог России. В первый день апреля молодые и перспективные программисты из Питера запустят программу, цель работы которой будет контроль дорожного покрытия. Предполагается, что участники этого мероприятия, которые находятся в разных концах страны, скачают программу на свои смартфоны и проезжая по улицам городов, где живут, отметят на карте все недочеты дорог.

Дальше, данные передадутся на сервер проекта, где после обработки, можно будет увидеть всем желающим готовый результат. На карте, доступной всем, дороги будут отображаться разными цветами, в зависимости от их изношенности и времени года. На сегодняшний день, проект уже работает для Ленинградской, Псковской областей и для некоторых трасс: М9, М10, М1, но пока только в тестовом режиме.

Подобная инициатива уже исходила от сайта Гугл, поэтому все желающие могут сравнить результаты в скором времени. Чем больше таких карт будет существовать, тем проще будет водителям, осуществляющим грузоперевозки по России ориентироваться на местности. А так же, эти акции активно освещаются прессой, поэтому организаторы надеются, что недобросовестные подрядчики будут привлечены к ответственности.