Движение по ЦКАД в Московской области откроется в 2016 году. Об этом стало известно из сообщения министра транспорта Подмосковья, которое он озвучил в среду, 22 февраля. В этом году должны завершиться проектные работы, а в 2013 году начнется строительство.

ЦКАД откроется для движения в 2016 годуПроект будет разбит на пять пусковых направлений. Проектные работы по третьему, четвертому, пятому почти завершены. Следом начнется работа, связанная с переносом коммуникаций и с оформлением земли. Первые два пока что находятся на экспертизе, в этом году их, скорее всего, завершат.

Ранее было известно, что компания "Российские автомобильные дороги" или "Автодор" собирается в 2013 году объявить конкурсы, связанные со строительством первых двух участков Центральной Кольцевой Дороги в Московской области.

"Автодор" раньше планировал начать процесс строительства ЦКАД в 2014 году. Полная протяженность дороги будет составлять более 500 км, так же, в числе первых двух участков - около 200 км. Из пяти пусковых комплексов  компания сначала начнет процесс строительства на участке N3, который начинается от пересечения с новой скоростной дорогой Москва - Санкт-Петербург до автотрассы М-7 "Волга" и участка N4 от трассы "Волга" до дороги М-4 "Дон".

Строительство северо-восточного направления раньше планировалось закончить до 2020 года, так же, предполагалось, что оно будет созданно в рамках или концессионных соглашений, или контрактов жизненного цикла. В этом проекте  кольцевой автодороги скорее всего  примут участие еще и  иностранные компании, в состав которых входит французская Vinci.

Планируется, что ЦКАД пройдет через города Подмосковья и  разгрузит радиальные выезды из столицы, а так же уличную сеть Москвы от движения транзитного и большегрузного  транспорта.