Продажи грузовых коммерческих автомобилей в Российской Федерации возросли в предыдущем году, если сравнивать с 2010 годом, на 28%, что составляет 175 тысяч единиц.  Андрей Чурсин, который является председателем комитета коммерческого автотранспорта Ассоциации европейского бизнеса, выступил с сообщением, что 2011 год стал рекордсменом по большинству показателей, практически для всех производителей.

Прошедший год побил все рекорды по продажам грузовиковПрактически во всех сегментах происходил устойчивый рост на протяжении всего прошедшего года. В секторе тяжелых грузовых автомобилей рост покрыл все самые предполагаемые оптимистические  ожидания. Это заявление было озвучено на пресс-конференции, которое проходило в среду.

В статистику, отображающую продажи коммерческой техники, не стали включать данные по продажам «КамАЗа», Volvo и Iveco.  Продажи, проводящиеся в секторе  грузовиков средних, массой, которая составляет от 6 до 16 т, в прошлом году увеличились почти на 22%, то есть до 9 тысяч единиц, а в сегменте тяжелых грузовиков – на 64%, то есть до 29 тысяч единиц. В то же время продажи автобусов выросли на 26%, то есть до 13 тысяч единиц.

Прогнозы компаний говорят о том, что продажи коммерческой техники, автобусов, грузовиков разной массы, возрастут и в нынешнем году. Чурсин сообщил, что в настоящем году рынок будет расти, но не с такой скоростью, как в 2011 году. Прогноз на 2012 год является умеренно оптимистичным, то есть ожидается, что на протяжении  всего года будет проходить устойчивый рост, немного менее медленный, чем в 2011 году.

Так же, в прошлом году был побит рекорд по количеству ввозимых грузовиков в Россию из-за рубежа. Лидерами являются американские тягачи с пробегом. Практически каждый грузовик, ввозимый в Россию, является американцем.