Из нового приказа Минтранса, стало известно, что сроки установки навигационного оборудования перенесены еще на год. К 1 января 2013 года повсеместно, на всех видах транспорта, обязательно должна быть установлена спутниковая навигация. Такси получили еще большую отсрочку – на 2 года.

Установка ГЛОНАСС на транспорт откладывается на годМинистерством транспорта был направлен на регистрацию в Минюст  приказ об установке на все транспортные средства аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС. Согласно этому приказу, который был подписан 26 января, любой транспорт, кроме легковых автомобилей, в обязательном порядке должен быть оборудован специальными устройствами, которые определяют местоположение и передают информацию органам Ространснадзора.

К этому времени, так же владельцы грузовых транспортных средств, которые перевозят опасные грузы, должны установить аппаратно-транспортные устройства на свои автомобили. По замыслу создателей этого закона, все автобусы, троллейбусы, вагоны должны были быть оснащены еще с января этого года. Госавтонадзор даже прекратил на какое-то время выдачу лицензий на перевозки тем, кто не принимает сигналы ГЛОНАСС.  А с июля этого года будут лишены лицензий все, кто не установит обязательную навигационную систему.

Получается, что к январю 2012 года должна была произойти установка около 900 тысяч систем навигации, по данным Госавтонадзора. Но процесс установки замедляют не только транспортные компании, но и производители спутниковых навигационных систем.  Те, кто еще не установил эту аппаратуру на свои транспортные средства, надеются, что при такой неразберихе, исполнение этого закона отложат еще на год. Стоимость одного прибора составляет от 15 до 40 тысяч рублей, плюс установка и обслуживание. Не каждому перевозчику по карману установить такое оборудование на свои транспортные средства.