В России недавно разработали федеральную систему идентификации объектов дорожного движения. Это произошло впервые в Российской Федерации. Специалисты из компании «М2М телематика» и сотрудники МАДИ занимались разработкой системы мониторинга и идентефикации объектов дорожного движения. Заказчиком является Департамент автопромышленности и сельхозмашиностроения Министерства промышленности и торговли.

Новая система мониторинга дорожного движенияЭтот проект уникален за счет объединения радиочастотного опознавания и технологии спутниковой навигации для мониторинга автомобилей, удаленного контроля документации, идентификации различных транспортных объектов и предоставления водителям различных информационных сервисов. Опыт, полученный в ходе разработки этой системы, в будущем можно использовать для создания и развития Интеллектуальных транспортных систем.

Все элементы испытуемой системы, были развернуты на Подмосковном полигоне МАДИ. Они достаточно успешно прошли эксперимент и получили большое количество положительных отзывов. При одобрении этой системой Правительством РФ и запуске ее в работу, повысится качество обслуживания населения транспортными средствами и поможет обеспечить грузовым перевозкам безопасность.

Система работает за счет комплексного использования технологии радиочастотной идентефикации, а так же спутниковой навигации. Сюда входят RFID-технологии, включающие в себя RFID-метки и считыватели, которые пока практически не распространены в транспортной системе РФ. А, например, в Мексике, Китае, Бразилии и США они очень популярны.

При скорейшем введении этой системы в России, по прогнозам, количество ДТП должно снизиться на 10%, а ущерб экономики уменьшится на 2%. Эти технические решения должны найти применение и в таких задачах, как: электронное взимание платы за проезд, управление транспортными поставками, решение парковочных вопросов.