В ближайшее время народные избранники планируют приступить к рассмотрению законопроекта «О видеорегистраторах». Согласно этому закону, суд в обязательном порядке должен будет принимать, как доказательство, показатели данного устройства при расследовании дел и вынесении приговора.

Новый законопроект «О видеорегистраторах»Разговор идет о внесении поправки в законодательство, которая обязала бы судей, при рассмотрении дела, считать одним из основных доказательств данные, полученные с помощью видеорегистратора. В настоящее время, судья сам решает, учитывать или нет такие данные. Многие депутаты считают такое положение дел неправильным. Поэтому они хотят изменить это законодательно и установить обязательное рассмотрение фотоматериалов и видеоматериалов при расследовании дел правоохранительными органами, а так же при вынесении приговора, связанных с нарушениями и ДТП.

Эта инициатива была поддержана главой  комитета Государственной Думы по уголовному, гражданскому, процессуальному и арбитражному законодательству. Павел Крашенинников считает, что это нововведение является полезной вещью для нормативно-правовой базы, и будет способствовать при рассмотрении в суде, более объективной оценке дела. Главное, избежать появления большого количества подделок. То есть, в суде должны будут сами устанавливать оригинальность данных видеорегистратора. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы наказывать не причастных к нарушению, как это часто бывает, а именно виновников и нарушителей.  

Еще один плюс установки видеорегистратора, как стационарного, так и мобильного, как, например, на автомобилях ДПС – это возможность доказать свою невиновность в суде, не прибегая к вызову свидетелей. Автоинспектор, при выезде на дорогу, обязан будет включать видеорегистратор. Поэтому вся его деятельность в процессе рабочего дня будет записываться. И общаться с автолюбителем он будет обязан только в поле зрения камеры.