С января 2012 года все автомобили, совершающие коммерческие перевозки обязаны оснащаться тахографами. Это нововведение не касается легковых машин. Приказ был издан Министерством транспорта Российской Федерации.

 

Тахографы для водителей автобусов и фурПока еще этот приказ не вступил в силу, КоАП предусматривает наказание в виде штрафа суммой 2500 рублей, за управление без тахографа или с выключенным прибором. А за нарушение режима отдыха и труда водителя – 1000 рублей. Эти нормы распространяются на водителей, совершающих только международные поездки. Но в Минтрансе уже передали на рассмотрение Правительства РФ проект о внесении поправок в закон о безопасности дорожного движения. Планируется прописать требования установки тахорафа на автомобили, совершающие коммерческие перевозки и даже на автобусы. Причиной является выросшее число аварий, в том числе с большими человеческими жертвами.  Часто, они происходят из-за засыпания водителя за рулем.

В России принят технический регламент, по которому устанавливать можно только электронные тахографы. Механические аналоги будут недействительны. Как только водитель садиться за руль, он обязан вставить в тахограф личную карточку. На ней фиксируется время движения и стоянки водителя. Сотрудники ДПС могут снять показатели и проконтролировать режим труда и отдыха, а так же отследить скоростной режим.

Но пока что недостаточно просто принять закон, чтобы он начал работать. Для начала необходимо изменить существующие законодательные акты, то есть в правилах должно быть прописано наличие этого прибора в машине, и указаны меры наказания.

Согласно существующим правилам водитель не может находиться за рулем больше  4 часов без перерыва. А водитель междугородных рейсов должен отдыхать каждые 3 часа.