Турецкое агентство Anatolian официально проинформировало общественность о решении отменить тендер на строительство моста через Босфор, третьего по счету. Это произошло в связи с неопределенностью еврозоны.

 

Отмена строительства моста через БосфорПоначалу этот проект вызвал ажиотаж и большую заинтересованность. О своем желании принять участие заявили двадцать крупных компаний с мировыми именами. Среди них были японские  IHI, Obayashi, Mitsubishi, Itochu и российские НПО Мостовик, Московский Метрострой. Так же компания из Австрии Strabag, из Италии Astaldi?, из Испании FCC и многие другие.

Стоимость этого проекта составляет около 6 млрд долларов. Он предусматривает постройку автомобильного и железнодорожного мостов через Босфор. Целью этой постройки является создание перенаправленного движения, коммерческой направленности, из стран Европы в Азию. Мосты должны быть сооружены за пределами города Стамбул. Это планировалось с целью увести от мегаполиса плотные загруженные потоки грузоперевозок. Те два моста, которые там уже существуют, очень перегружены. Вследствие этого, постоянно возникают огромные транспортные пробки. Планировалось создать мост, длиной 1257 метров. На строительство должно было уйти около 5 лет.

Еще одной причиной возникновения неразберихи, стали судебные иски об аннулировании плана постройки моста, так как план не был согласован с градостроительным планом Стамбула.

Стало известно, что строительные компании отказались от участия в тендере, так как они не уверены в выгодности своих инвестиций, а так же в будущем еврозоны. Так же инвесторы не видят стабильности в финансово-экономической ситуации в Турции. Поэтому, неизвестно, кода конкурс на этот тендер возобновят, так как желающих принять в нем участие пока не предвидится.